Mitgliederversammlung

Die diesjährige Mitgliederversammlung findet am 13.05.2017 ab 20.00 Uhr im Gasthof Lamm statt.

Tagesordnung:

2. Bericht der Schriftführerin
  4. Kassenprüfbericht
  5. Entlastungen
  8. Verschiedenes

Anträge sind schriftlich, bis eine Woche vor der Versammlung, beim Vorstand einzureichen.

Arbeitsdienst in Hopfau am 25.06.2017

Als Gegenleistung für die Hilfe am Ringtreffen unterstüzt die Narrenzunft den MV Hopfau bei dessen Jubiläumsfest am 25.06.2017.

Wir haben Dienste von 14 bis 19 Uhr und von 19 bis 24 Uhr. Insgesamt brauchen wir 32 Helfer (jeweils 16).

Freiwillige können sich bei jedem Narrenrat dafür anmelden.

Narrenkleider

Sie möchten ein neues oder gebrauchtes Narrenkleid erwerben? Sie wollen ein Narrenkleid verkaufen? Sie brauchen Ersatzteile? Die Maske muss gerichtet werden? Bei allen Fragen rund um das Thema Narrenkleid oder Maske wenden Sie sich bitte an unsere Kleiderwartin Rosa Grabowski oder folgende E-Mail-Adresse: narrrenkleider@narrenzunft-sulz.de

Geplante Klausurtagung – Gemeinsam die Zukunft der Narrenzunft gestalten

Lieber Mitglieder und Freunde der Narrenzunft Sulz,

da sich die Fasnet und auch verschiedene Rahmenbedingungen in den vergangenen Jahren massiv verändert haben, müssen auch wir in der NZ Sulz uns Gedanken darüber machen wie unsere Fasnet in Zukunft aussehen kann bzw. auch aussehen muss.

Dies wollen wir gemeinsam mit euch tun. Im Zeitraum Mitte September – Mitte Oktober 2017 (Termin wird noch vor den Sommerferien bekannt gegeben) wird eine Klausurtagung stattfinden, in der wir gemeinsam Ideen erarbeiten wollen wie wir als Narrenzunft zukunftsfähig bleiben.

Wir vom Narrenrat bitten euch, wenn ihr Ideen für Themen habt die wir bei dieser Tagung bearbeiten sollten, diese bis zum 30.06.2017 über die E-Mail Adresse klausur2017@narrenzunft-sulz.de bei uns einzureichen. Gerne könnt ihr dies auch persönlich oder telefonisch bei den 4 Vorstandsmitgliedern Thomas, Heiko, Gitta oder Timo tun. Wir werden diese dann zusammentragen und ein Programm für die Klausur aufstellen.

Bereits im Voraus danken wir euch allen für eure Unterstützung bzw. eure Vorschläge und würden uns freuen, wenn ihr zusätzlich zu der Einreichung der Themen auch noch eure Bereitschaft signalisiert an der Klausurtagung teilzunehmen.

Eure Vorstandschaft der Narrenzunft Sulz

Thomas Freund           Heiko Heinzelmann         Gitta Bienert          Timo Holst

Fasnetsabschluss 2017

"Dia Fasnet hot a Loch", jammerte der Pessimist. Der Optimist sah das immer auch von einer positiven Seite. Beide hielten am Sulzer Narrenbrunnen Rückblick auf die diesjährige Fasnet.

Es gab auch dieses Jahr wieder so manches Missgeschick. Die Vergesslichkeit eines Breaglers beispielsweise: Zu einem Termin nahm er Kind und Hund mit. Wieder daheim, "steigt er aus sei’m Karra aus ond verschwendet hirnlos en sei’m Haus", berichtete der Pessimist. Und dann saust der Breagler zweimal zurück zum Auto, einmal um seine Zigaretten zu holen, und noch einmal, um seinen Geldbeutel zu "retten". Zum Breaglerstammtisch war’s dann Zeit, den Hund wollte er dazu nicht vergessen. Aber wo war der Vierbeiner? Der hockte schon zwei Stunden im Kofferraum des Autos, stellte sich heraus.

Manchem Autofahrer fällt es schwer, die Straßenverkehrsordnung einzuhalten. Deshalb regle auch die Polizei den Verkehr. Beim Zeltabbau nach dem Ringtreffen musste sich wohl die Polizeistreife um die Absperrung herum verirrt haben, denn der Polizeiwagen sei mitten durch das Zeltgerippe gefahren. Die Helfer sprangen auf die Seite, während die Polizei wieder umkehrte, aus dem Zelt raus- und davonfuhr, "als sei nix gsai". Da hätten die Zünftler aber ganz "bled glotzt", und einer meinte sogar, solche Rowdys sollte man bei der Polizei anzeigen. Das leuchtete jedoch sofort ein: Polizei bei der Polizei anzeigen, wäre sinnlos. Vielleicht, vermutete der Optimist, sei das ganze "Streifawaga-Drama doch bloß a Fatamorgana" gewesen.

Überhaupt passiert bei einem Ringtreffen eine ganze Menge. Eine Peinlichkeit hat sich Zunftmeister Thomas Freund geleistet: Bei der Aufzählung der Sulzer Narren am Brauchtumsabend hat er die Narros vergessen. Aber nicht so schlimm: "Außer dene paar Sulzer hot des koi Sau g’merkt".

Verstöße gegen die Kleiderordnung wurden auch bemängelt. So hat ein Narrenrat mit besonders großem Kopf den grünen Kiefernzweig vergessen. "Nix em Hirn", musste er sich vorwerfen lassen. Ein anderer Narrenrat wollte für den Stand von "Anne’s Reiseinsel" für Biernachschub sorgen, stattdessen schleppte er eine leere Bierkiste den "Buckel" herunter.

Klar, auch breaglerreife Missgeschicke passieren. Einer Närrin fiel das Smartphone auf dem Klo in die Schüssel. Sie holte es zwar mit Klopapier umwickelter Hand wieder heraus, aber das Telefonieren machte hinterher "net wirklich Spaß".

Überhaupt habe ein Handy seine Tücken, besonders bei Whatsapps. Pessimist und Optimist zitierten aus der Whatsapp-Gruppe der 18-Stunden-Musiker in der Zeit zwischen 4.11 und 4.47 Uhr. Da schrieben sich zwei nicht mehr ganz nüchterne 18-er nahezu unverständliche Nachrichten. Hans Gühring meldete sich um 7.30 Uhr: "Also wenn ihr Siedler dann mal richtig deutsch könnt, bekommt ihr auch wieder einen Altglascontainer." Es ging eigentlich nur um "Uschi Krion 18? rr mei Go i Wii jetzt Joim". Der Pessimist lieferte die Übersetzung: "S’ isch koin 18-er mehr en dr Grotte. I will jetzt hoim." Doch es gab noch eine Überraschung: Die Uschi Krion stolzierte tatsächlich daher und gesellte sich zu Pessimist und Optimist am Brunnen.

Dann war es an der Zeit aufzubrechen. Im Trauerzug ging es zum Bootssteg, wo die Ruderhexe schon auf Pessimist und Optimist wartete. Sie fuhren davon und entschwanden in der Nacht.